Ngga mau dong? Yuk kenali jenis jeruk yang ada di Indonesia.
Jenis-Jenis Jeruk Dan Ciri-Cirinya
1. Jeruk Lemon/ Jeruk Sitrun
- Berbentuk oval dengan ujung meruncing.
- Kulit berwarna kuning cerah
- Daging buah tipis.
- Kadar air tinggi.
- Memiliki aroma yang khas dan rasa asam.
- Kulit jeruk sering dimanfaatkan sebagai selai.
2. Jeruk Purut
- Berwarna hijau dan berkulit keriput.
- Nama ilmiah / nama latin : Citrus × hystrix DC
- Berukuran relatif kecil.
- Biasa digunakan dalam masakan dan sambal.
- Daging buah tipis.
- Rasa buah sangat asam.
- Memiliki banyak biji.
- Daun dan buah sering dimanfaatkan sebagai campuran masakan atau kue.
3. Jeruk Nipis
- Berwarna hijau atau hijau kekuningan.
- Berbentuk lonjong atau bulat dan ada bagian yang meruncing di ujung buah.
- Berkulit agak tebal, dan sulit di kupas dengan tangan.
- Daging buah tebal dan tidak berserabut.
- Rasa asam dan tidak manis.
- Bentuk biji oval.
4. Jeruk Jerpaya/ Jeruk Sukade
- Tidak biasa sebagai buah konsumsi.
- Kulit buah sering dimanfaatkan sebagai bumbu, selai, campuran parfum, dan minyak nabati.
- Pohon dapat mencapai tinggi 3 meter.
- Ukuran buah mencapai 25 sentimeter, dengan berat 4 kilogram.
- Berkulit tebal. Karena ukurannya besar disebut juga jeruk pepaya.
- Bulir jeruk relatif kecil.
- Tumbuh di wilayah Asia Tenggara.
- Sukade adalah potongan buah yang dikeringkan, digunakan untuk tambahan rasa dalam kue, sama halnya seperti halnya kismis atau chocolate chips.
5. Jeruk Kumquat/ Jeruk Nagami
- Populer dengan sebutan jeruk kumquat.
- Sering diolah sebagai asinan atau manisan.
- Ciri khas bentuk buah yang lonjong dan berukuran kecil-kecil.
- Tanaman tropis ini berasal dari negeri Sakura Jepang ini tergolong tanaman buah langka.
- Marak di Cari saat Imlek, karena menjadi hiasan rumah.
- Pohon pendek, mempunyai bunga yang harum dengan buah yang banyak dan rimbun dan produktif.
- Buahnya berwarna orange dengan rasa yang enak, kulitnya juga manis sehingga bisa dimakan dengan kulitnya.
6. Jeruk Jari Budha/ Jeruk Cakar Harimau
- Berbentuk menyerupai jari.
- Kulit buah berwarna kuning saat matang.
- Biasa diolah sebagai manisan atau campuran masakan.
- Sering dimanfaatkan sebagai pengharum ruangan, obat maag atau masalah pencernaan.
- Kuncup bunga dan biji ampuh sebagai obat cacingan.
7. Jeruk Mikam/ Satsuma mandarin
- Kulit berwarna hijau.
- Bagian dalam kulit berpori.
- Tidak berserabut.
- Berasal dari jepang.
- Masih satu famili dengan jeruk mandarin, namun memiliki biji.
8. Jeruk Pontianak/ Jeruk siam
- Berwarna hijau kekuningan dan berpori kuning.
- Berkulit tebal dan kuat.
- Bagian dalam berkerut dan berserabut.
9. Jeruk Mandarin
- Berwarna oranye.
- Ukuran relatif kecil daripada varietas manis lainnya.
- Kulit buah tebal dan mudah dikupas dengan tangan.
- Antara daging dan kulit tidak ada pelepah.
- Tidak memiliki biji.
- Rasa buah manis.
10. Jeruk Navel
- Berwarna kuning cenderung oranye ketika matang.
- Berbentuk oval.
- Bagian dalam memiliki 3 sekat.
- Berdaging tebal, dengan bulir kecil.
- Budidaya di wilayah Brazil, Florida, dan California.
11. Jeruk Limau/ Jeruk Sambal
- Nama latin / Nama ilmiah : Citrus amblycarpa.
- Bulir jeruk limau cukup kecil dan berwarna hijau lebih muda dari jeruk purut.
- Dalam setiap bulirnya, terdapat biji yang lumayan banyak
- Permukaan kulitnya lebih halus dari kulit jeruk purut, memiliki kandungan air yang lebih sedikit dari jeruk purut.
- Biasa dipakai sebagai bumbu masakan, dicampur dengan ulekan sambal sehingga menambah aroma dalam makanan.
- Bermanfaat mengikis residu racun rokok, jusnya berguna bagi perokok aktif.
12. Jeruk Bali
- Populer dengan sebutan pamelo.
- Kulit buah tebal dan berwarna hijau.
- Berukuran besar, berbentuk bulat atau cenderung oval.
- Daging buah berwarna putih atau kemerahan.
- Rasa manis, sedikit kecut, dan terdapat semburat pahit.
- Biji sedikit.
13. Jeruk Keprok
- Ukuran relatif kecil daripada varietas lain.
- Berbentuk oval atau bulat.
- Berkulit tipis, tapi berdaging tebal.
- Memiliki banyak biji.
- Dapat tumbuh di daerah tropis, maupun subtropis.
- Mekanisme penyerbukan atas bantuan lebah.
14. Jeruk Dekopon
- Jeruk asal Jepang ini ukurannya lebih besar dari jenis jeruk pada umumnya.
- Memiliki benjolan di pangkal buahnya, mirip buah pir.
- Memiliki kulit buah yang tebal.
- Buahnya manis tanpa biji.
- Jeruk Dekopon lebih cocok ditanam di dataran tinggi.
- Warnanya kuning, orange yang menarik.
15. Jeruk Manis
- Nama ilmiah atau nama latin : Citrus X sinensis
- Baik tanaman dan buahnya berbau harum
- Pohon jeruk ini memiliki daun bersayap
- Pada ketiak daun terdapat duri dengan bunga putih kekuning-kuningan dan buah bulat
- Kulit buahnya sukar dikupas
- Rasanya buahnya manis
0 komentar:
Posting Komentar
komentar bolehhhh tapi sopan yaa :)